¿Cuándo empieza el plazo de un mes para la TIE?
El «mes» se cuenta desde un momento distinto según el motivo por el que estás en España. Busca tu caso.
Última verificación: 27 de octubre de 2026
Estudiantes
Si tu estancia por estudios dura más de seis meses, debes solicitar la TIE personalmente en el plazo de un mes desde tu entrada en España.
Fuente oficial: Real Decreto 1155/2024 — art. 34.3Si tu estancia por estudios es de seis meses o menos, no se aplica la obligación de la TIE: tu visado cubre la estancia.
Fuente oficial: Real Decreto 1155/2024 — arts. 34.3 and 208
Visado no lucrativo
Con un visado de residencia no lucrativa, debes solicitar la TIE personalmente en el plazo de un mes desde tu entrada en España.
Fuente oficial: Real Decreto 1155/2024 — art. 63.5
Trabajo (cuenta ajena o propia)
Para una autorización inicial de trabajo por cuenta ajena o propia del régimen general, solicita la TIE en el mes siguiente al alta en la Seguridad Social. La llegada por sí sola no inicia este plazo.
Fuente oficial: RD 1155/2024 — arts. 73.3 and 85.8
Reagrupación familiar
Para la primera TIE tras un visado de reagrupación familiar del régimen general, solicita la tarjeta en el mes siguiente a la entrada en España. No es el trámite de familiares de ciudadanos de la UE o españoles.
Fuente oficial: Ministerio de Inclusión — Hoja 8: reagrupación familiar
Renovaciones y autorizaciones aprobadas
Cuando la TIE sigue a una autorización de residencia concedida, la regla general de la tarjeta es un mes desde la concesión o su eficacia. Usa la notificación de concesión para la fase de tarjeta; si depende del alta en Seguridad Social, el inicio es distinto.
Fuente oficial: RD 1155/2024 — art. 209.1
Mientras tanto
Tu visado válido acredita tu situación desde tu entrada efectiva en España hasta que obtienes la TIE.
Fuente oficial: Real Decreto 1155/2024 — art. 208No cumplir las obligaciones relativas a la TIE puede conllevar sanciones según la ley de extranjería, así que solicítala a tiempo.
Fuente oficial: Real Decreto 1155/2024 — art. 209.4
Tu lista personal, gratis
Responde unas preguntas sencillas y te damos tu plan paso a paso con tus fechas reales. Sin cuenta.
Empezar gratisPreguntas frecuentes
¿Cuándo empieza el plazo de la TIE para estudiantes?
Si tu estancia por estudios dura más de seis meses, debes solicitar la TIE personalmente en el plazo de un mes desde tu entrada en España.
Fuente oficial: Real Decreto 1155/2024 — art. 34.3
¿Y con un visado no lucrativo?
Con un visado de residencia no lucrativa, debes solicitar la TIE personalmente en el plazo de un mes desde tu entrada en España.
Fuente oficial: Real Decreto 1155/2024 — art. 63.5
¿Y con una autorización de trabajo?
Para una autorización inicial de trabajo por cuenta ajena o propia del régimen general, solicita la TIE en el mes siguiente al alta en la Seguridad Social. La llegada por sí sola no inicia este plazo.
Fuente oficial: RD 1155/2024 — arts. 73.3 and 85.8
¿Estoy en situación legal antes de tener la TIE?
Tu visado válido acredita tu situación desde tu entrada efectiva en España hasta que obtienes la TIE.
Fuente oficial: Real Decreto 1155/2024 — art. 208
¿Y si ya se me pasó el plazo?
Tu plazo de un mes ya ha pasado. Aún puedes preparar y solicitar tu TIE, pero no cumplir las obligaciones relativas a la TIE puede conllevar sanciones según la ley de extranjería. Valora consultar a un gestor o abogado antes de tu cita.
Fuente oficial: Real Decreto 1155/2024 — art. 209.4
Guías relacionadas
EasyPap no es una web oficial. El EX-17 es un impreso oficial gratuito: Descarga gratis el formulario oficial EX-17. Última verificación: 27 de octubre de 2026
